06.12.2012

О мерах, предпринимаемых для возвращения музею "Шалаш В.И. Ленина" земельного участка площадью 8,3 га

Запрос
группы депутатов ЗС Коровина И.В., Воронцова А.В., Дмитриева В.Я., Ивановой И.В.
Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С.
от 6 декабря 2012 года № 210134-3

Ранее полученные ответы:
Вх. № 07-106/7927 от 25.07.12 г.
Вх. № 07-106/7927 от 26.10.12 г.
Вх. № 07-106/7927 от 22.11.12 г.

Уважаемый Георгий Сергеевич!

В Вашем ответе от 26.10.2012 г. за № 07-106/7927 (исп. Метельский И.М.), указывается на тот факт, что в администрации и комитетах отсутствовали необходимые документы, а именно: Распоряжение Совмина РСФСР от 03.02.1955 № 205-р и картографический материал, определяющий границы отвода земельного участка под Музей «Шалаш В.И.Ленина». Отсутствие документов и явилось причиной утраты городом земельного участка площадью 6,1 Га. Вызывает сомнение квалификация юристов, которые не смогли найти в правовых базах (архивах) данный документ. Либо это сделано намеренно.

Необходимо отметить, что самовольное изменение границ объекта культурного наследия, незаконное изъятие земли у субъекта, бездействие должностных лиц, которые не принимают меры по её возвращению - все это должностные преступления.

«Место, где в июле-августе 1917 г. Ленин В.И. скрывался от Временного правительства», является объектом культурного наследияФедерального значения!

В соответствии с федеральным законодательством в области охраны объектов культурного наследия, изменение границ территории объекта культурного наследия возможно только после проведения государственной историко-культурной экспертизы. Никакие экспертизы не проводились.

Считаю необходимым уведомить Вас, что следующие структуры Администрации Санкт-Петербурга:

- Комитет по градостроительству и архитектуре;

- Комитет по земельным ресурсам и землеустройству;

- Комитет по культуре;

- КГИОП;

- Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству,

с 2007 по 2012 года состояли в переписке с Администрацией Курортного района и руководством Музея по вопросу оформления земельного участка и вся необходимая информация им предоставлялась. Лично я достаточно легко получил заверенную копию Распоряжения Совета Министров РСФСР, направив запрос в Госархив РФ.

Возникает вопрос: если отсутствовали документы подтверждающие право музея на 8,3 Га, то на каком основании выделили 2,2 Га?

В итоге, в 2010 году, Рослесхоз своим Приказом изъял у Музея 6,1 Га земли. Но ведь ещё" в 1955 году данный участок был выведен из состава лесного фонда. Получается, что Рослесхоз превысил свои полномочия, а чиновники и прокуратура бездействуют. Удивительная беспомощность по отношению к имуществу казны Санкт-Петербурга. Почему границы земельного участка, который принадлежит Санкт-Петербургскому учреждению культуры должны формироваться в соответствии с Приказом Рослесхоза? Подобная соглашательская политика отдельных чиновников может свидетельствовать либо о безграмотности, либо о коррупционной заинтересованности.

Как юрист могу сообщить, что существует как минимум два варианта решения проблемы: во-первых можно собрать аналогичное совещание и отменить прежние решения, во-вторых можно обратиться в суд для признания права на земельный участок и закрепления его границ. В противном случае имеет место халатность и бездействие.

В связи с вышеизложенным, прошу сообщить, какие меры будут предприняты для возвращения земельного участка площадью 8,3 Га Санкт-Петербургскому учреждению Музей «Шалаш В.И. Ленина»?

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. 
 группе депутатов ЗС Коровину И.В., Воронцову А.В., Дмитриеву В.Я., Ивановой И.В.
от 14 декабря 2012 года № 210134-3

Уважаемые депутаты!

Рассмотрев ваш запрос от 06.12.2012 № 210134-3, сообщаю следующее.

Объект культурного наследия «Место, где в июле-августе 1917 г. Ленин В.И. скрывался от Временного правительства» включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2001 № 527. Площадь территории объекта культурного наследия составляет 61 га.

Распоряжением Совета Министров РСФСР от 03.02.1955 № 205-р принято решение об изъятии из земель Гослесфонда, без права рубки леса, части территории площадью 8,3 га в целях предоставления Сестрорецкому райисполкому г.Ленинграда под организацию исторического музея «Шалаш В.И. Ленина».

Согласно статье 15 постановления Всероссийского центрального исполнительного комитета от 30.10.1922 «О введении в действие Земельного кодекса, принятого на 4 сессии IX созыва» (далее - Земельный кодекс РСФСР 1922 года), отвод земли земельными органами производился по правилам землеустройства.

Согласно статье 192 Земельного кодекса РСФСР 1922 года по окончательному утверждению проектов землеустройства землеустроительными учреждениями составлялись и после государственной записи образованных землепользовании (земельной регистрации) выдавались участникам землеустройства надлежаще удостоверенные документы. В названных документах должны быть означены границы, местоположение, пространство и состав землепользовании, а также показаны их названия, наименования землепользователей, время исполнения землеустройства и его основание, условия землепользования и прочие существенные сведения, содержащиеся в постановлении об утверждении проекта землеустройства. Подлинные землеустроительные планы, акты и делопроизводства хранились при землеустроительных учреждениях.

Согласно статьям 166, 179, 191, 192 Земельного кодекса РСФСР 1922 года предоставление земли в натуре производится на основе акта об отводе земли землеустроительными органами по правилам землеустройства, согласно которым отвод земли - это ряд определенных землеустроительных действий по поводу предоставления земельного участка в натуре: определение на месте отводимого земельного участка, установление его границ, нанесение земельного участка на план отвода земли и выдача документа, удостоверяющего права землепользователя на данный земельный участок.

Таким образом, право пользования участком земли может возникнуть только на основе решения (распоряжения) компетентного органа государственной власти или государственного управления о предоставлении определенного участка земли тому или другому землепользователю и должно быть оформлено актом отвода.

Более того, в соответствии со статьей 10 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, действовавших с 01.07.1969 до 01.01.1991, и статьями 17, 18 Земельного кодекса РСФСР (далее - Земельный кодекс РСФСР 1970 года), действовавшего в период с 01.12.1970 до 23.05.1991, также было запрещено приступать к пользованию предоставленным земельным участком до установления соответствующими землеустроительными органами границ этого участка в натуре (на местности) и выдачи документа, удостоверяющего право пользования землей. Право землепользования удостоверялось государственными актами на право пользования землей, форма которых утверждена постановлением Совета Министров СССР от 06.03.1975 № 199 «О выдаче землепользователям государственных актов на право пользования землей». Неотъемлемым приложением к государственному акту на право пользования землей являлся план землепользования.

Таким образом, подтверждением и удостоверением права пользования на земельный участок является вышеуказанный государственный акт. Помимо этого, границы предоставляемого земельного участка должны быть обозначены в прилагаемом к такому акту плане землепользования, составляющем с ним единое нераздельное целое.

Документы об отводе земельного участка в соответствии с действующим на тот период времени законодательством оформлены не были.

На территории музейного комплекса находится здание музея «Шалаш В.И.Ленина», расположенное по адресу: Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, дорога к Шалашу Ленина, д. З, литера А, закрепленное на праве оперативного управления за Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением культуры «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе» (далее - Учреждение), и экспозиция шалаша, не являющаяся объектом недвижимого имущества.

В соответствии с Уставом Учреждения целью деятельности Учреждения является в том числе научно-исследовательская, издательская деятельность, организация экскурсионного обслуживания. Обеспечение работ по благоустройству и обслуживанию зеленых насаждений и лесов не относится к задачам Учреждения.

По результатам проведенной в 2011 году инвентаризации городских лесов границы лесов, прилегающих к музейному комплексу, были определены с учетом территории, необходимой для функционирования музейного комплекса, и с целью обеспечения сохранности городских лесов. Общая площадь данной территории составляет более 8,3 га, из них территория музейного комплекса: 2,2 га - под зданием музея и экспозицией шалаша и 6,1 га - подъезды-подходы к комплексу.

Согласно приказу Федерального агентства лесного хозяйства от 23.04.2012 № 162 «Об определении количества лесопарков на территории города Санкт-Петербурга и установлении их границ» в границы городских лесов не входит территория музейного комплекса, включающая указанные объекты, а также подъезды-подходы к комплексу.

В соответствии с частью 6 статьи 105 Лесного кодекса Российской Федерации изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.

Обеспечение охраны, защиты и воспроизводства лесов, находящихся на территории Санкт-Петербурга, относится к предметам деятельности Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Курортный лесопарк».

Земельный участок под территорией музейного комплекса будет сформирован в установленном порядке с учетом территории, не занятой городскими лесами, с последующим предоставлением земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования Учреждению.

Одновременно сообщаю, что площадь и границы территории объекта культурного наследия федерального значения не изменились. В силу статьи 5 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ) земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий выявленных объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения, правовой режим которых регулируется земельным законодательством Российской Федерации и Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ.

Согласно статье 34 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия. При этом в соответствии с пунктом 3 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2008 № 315, границы зон охраны объекта культурного наследия могут не совпадать с границами территориальных зон и границами земельных участков. В границах территории объекта культурного наследия возможно расположение нескольких земельных участков.

Согласно части 7 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации при наличии на территориях поселения, городского округа объектов культурного наследия в процессе подготовки генеральных планов в обязательном порядке учитываются ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия и статьей 27 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Правовой режим городских лесов в силу норм лесного законодательства и режим сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в силу норм законодательства в области охраны объектов культурного наследия обеспечивают максимальную защиту от деятельности, которая может повлечь утрату или причинить вред данной территории, в том числе от проведения рубок леса и осуществления нового строительства.

Таким образом, формирование земельного участка под музейным комплексом и установление границ городских лесов не приведет к изменению границ объекта культурного наследия федерального значения, а позволит в полной мере обеспечивать музейную деятельность и деятельность по охране и благоустройству прилегающей территории городских лесов.